豆乳のチョコアイスクリーム☆ 忘れ物!追記
2008年 09月 27日
豆乳のチョコアイスクリーム♪今日のは、バナナチップも混ぜ混ぜしました。
レシピとこれまで何度も作ったうえでのちょっとしたコツを☆
<基本のレシピ>
豆乳 300cc
てんさい糖 30g
粉寒天 小1/2
なたね油 大1
ココア 大2-3位
①材料を鍋に入れ、火にかける。(ココアは、茶漉しでふるい入れる。)
ココアは、大2でも十分ですが、より濃厚なものは、大3入れるといい♪
②沸騰したら弱火にして、混ぜながら2分。
③漉しながら密閉容器にうつし、粗熱がとれたら冷凍庫へ。
④1ー2時間の間に何度かフォークで混ぜるか、フードプロセッサーにかけて、また、凍らせる。
*お鍋にかけたあとに、一度漉す とよりなめらかな口当たりになります。
*フープロを1度よりも2度かけた方がよりなめらか♪
さらに、食べる前に一度フープロにかけてから、盛るとよりなめらなか感じ。
そのとき、フープロの音がふと軽くなったらすぐにとめる。(かけすぎると溶けちゃうので)
*今日のアイスは、食べる前のフープロがけの時に、バナナチップを手で小さく割って混ぜ込みました。くるみとかでも美味しい☆
*ココアを抹茶にしてもgood そのときは、抹茶は、大1~1.5位がちょうど良いです。
レシピとこれまで何度も作ったうえでのちょっとしたコツを☆
<基本のレシピ>
豆乳 300cc
てんさい糖 30g
粉寒天 小1/2
なたね油 大1
ココア 大2-3位
①材料を鍋に入れ、火にかける。(ココアは、茶漉しでふるい入れる。)
ココアは、大2でも十分ですが、より濃厚なものは、大3入れるといい♪
②沸騰したら弱火にして、混ぜながら2分。
③漉しながら密閉容器にうつし、粗熱がとれたら冷凍庫へ。
④1ー2時間の間に何度かフォークで混ぜるか、フードプロセッサーにかけて、また、凍らせる。
*お鍋にかけたあとに、一度漉す とよりなめらかな口当たりになります。
*フープロを1度よりも2度かけた方がよりなめらか♪
さらに、食べる前に一度フープロにかけてから、盛るとよりなめらなか感じ。
そのとき、フープロの音がふと軽くなったらすぐにとめる。(かけすぎると溶けちゃうので)
*今日のアイスは、食べる前のフープロがけの時に、バナナチップを手で小さく割って混ぜ込みました。くるみとかでも美味しい☆
*ココアを抹茶にしてもgood そのときは、抹茶は、大1~1.5位がちょうど良いです。
by ichijiku-chan | 2008-09-27 12:53 | 菜菜スイーツ