ごぼうとこんにゃくの味噌炒め煮
2008年 09月 09日
食物繊維の王様(?!:と思っている。だって、食べた後、必ず、グルグルと腸が活動するから^^)のごぼうとこんにゃく(こちらも腸のお掃除上手♪)を体を温める味噌で炒め煮します。
まだまだ暑い夏ですが、夏でも冷えてる方は多いですよねー。私は、しょうが紅茶を飲み始めてもうかれこれ5年程経ちます。超冷え体質はずいぶん改善されましたが、それに甘んじてちょっと油断するとすぐ、鼻水が出てきます(これ、冷え症状の1つです)。なので、夏でも冷やさないように気をつけているイチジクです。冷えは万病のもとと思っています。
ごぼうとこんにゃくの黄金コンビは、かつお節のだしをとって、酒、みりん、味噌で味をつけるシンプル味付け♪なのに、すごく、美味しい!これに、白すりゴマもいけます。
<簡単なかつお節だしのとり方>
*1cupのお湯を沸かして、その中にかつおぶしを6g~10g位(小2袋位)入れて、ちょっとおく。
*茶漉しでこしながら、なべに入れる。
********
成分のほとんどは食物繊維。
私は、健康を考えるなら、「腸」のことを考えようとシンプルな考えをもっています。
だから、時に、「良いウ○チをするために、何を食べるか」っていう考え方をしながらメニューを考えます。腸の中が綺麗、つまり、便通がいいと、体は軽いし、不純物がたまっていないってことで、体は健康!
食物繊維を摂ることは、健康につながるので、玄米や雑穀米、お野菜中心食は、健康の基。
ごぼうは、便秘も解消するし、癌の原因になる有害物質やコレステロールも吸着し、一緒に排泄するという働きも持っています。また、腎臓の機能を高めて、利尿効果を促して、血糖値上昇を抑える作用もあるので糖尿病の方にも効果があるんですね。
*******
ちなみに昨夜これを食べたイチジクの今朝は、言うまでもなく・・・・快腸でした笑 失礼・・・
まだまだ暑い夏ですが、夏でも冷えてる方は多いですよねー。私は、しょうが紅茶を飲み始めてもうかれこれ5年程経ちます。超冷え体質はずいぶん改善されましたが、それに甘んじてちょっと油断するとすぐ、鼻水が出てきます(これ、冷え症状の1つです)。なので、夏でも冷やさないように気をつけているイチジクです。冷えは万病のもとと思っています。
ごぼうとこんにゃくの黄金コンビは、かつお節のだしをとって、酒、みりん、味噌で味をつけるシンプル味付け♪なのに、すごく、美味しい!これに、白すりゴマもいけます。
<簡単なかつお節だしのとり方>
*1cupのお湯を沸かして、その中にかつおぶしを6g~10g位(小2袋位)入れて、ちょっとおく。
*茶漉しでこしながら、なべに入れる。
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成分のほとんどは食物繊維。
私は、健康を考えるなら、「腸」のことを考えようとシンプルな考えをもっています。
だから、時に、「良いウ○チをするために、何を食べるか」っていう考え方をしながらメニューを考えます。腸の中が綺麗、つまり、便通がいいと、体は軽いし、不純物がたまっていないってことで、体は健康!
食物繊維を摂ることは、健康につながるので、玄米や雑穀米、お野菜中心食は、健康の基。
ごぼうは、便秘も解消するし、癌の原因になる有害物質やコレステロールも吸着し、一緒に排泄するという働きも持っています。また、腎臓の機能を高めて、利尿効果を促して、血糖値上昇を抑える作用もあるので糖尿病の方にも効果があるんですね。
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ちなみに昨夜これを食べたイチジクの今朝は、言うまでもなく・・・・快腸でした笑 失礼・・・
by ichijiku-chan | 2008-09-09 11:42 | 菜菜ごはん