全粒粉ゴマベーグルでお家Cafe
2008年 08月 16日
ゴマをたっぷり入れて天然酵母の小さめベーグルでお家Cafe♪
このベーグルは、手ごたえあり!発酵もうまくいき、成形の時の感触も良好でした☆
焼き上がりも小さめがまた、可愛い。
目からうろこの「中種作り」という行程で焼いていくこの天然酵母のパンは、
時間のやりくりをつけやすくものぐさな私向きです☆
「毎日楽しむ天然酵母パン」 熊崎 朋子手ごね3分と冷蔵発酵でいつでも焼ける天然酵母パン
今日は、札幌から来ているお友達に、お家にきてもらって一緒にランチ♪朝から、ベーグル、野菜スープ、それから、ベジチョコケーキを焼きました。あっというまの数時間。食や健康に関する知識が深い彼女の話は、とっても興味深く、話がつきません!「健康第一」、私もその言葉大好きです^^
******
彼女の娘っ子ちゃんは、春まで担任していた私の教え子。久しぶりの再会は、とっても嬉しかったです。彼女は、アレルギーがあって、口に出来ないものが多い中、ベーグルが大好きと聞いたので、張り切って焼いて、手土産に持ち帰ってもらいました。喜んでもらえたらいいなあ^^
このベーグルは、手ごたえあり!発酵もうまくいき、成形の時の感触も良好でした☆
焼き上がりも小さめがまた、可愛い。
目からうろこの「中種作り」という行程で焼いていくこの天然酵母のパンは、
時間のやりくりをつけやすくものぐさな私向きです☆
「毎日楽しむ天然酵母パン」 熊崎 朋子手ごね3分と冷蔵発酵でいつでも焼ける天然酵母パン
今日は、札幌から来ているお友達に、お家にきてもらって一緒にランチ♪朝から、ベーグル、野菜スープ、それから、ベジチョコケーキを焼きました。あっというまの数時間。食や健康に関する知識が深い彼女の話は、とっても興味深く、話がつきません!「健康第一」、私もその言葉大好きです^^
******
彼女の娘っ子ちゃんは、春まで担任していた私の教え子。久しぶりの再会は、とっても嬉しかったです。彼女は、アレルギーがあって、口に出来ないものが多い中、ベーグルが大好きと聞いたので、張り切って焼いて、手土産に持ち帰ってもらいました。喜んでもらえたらいいなあ^^
by ichijiku-chan | 2008-08-16 00:24 | 天然酵母【ほしの】