【シュークリーム】~お菓子教室で習いました~
2005年 08月 14日
yuちゃんに誘われて、お菓子教室に行きました。初めてのお菓子教室♪
サクサク、香ばしいシュ-生地はまさに私好み!バニラビ-ンズの入ったカスタードは甘さ控目☆出来たてはこんなにおいしいものかと驚きました(>_<)
それにしても、お菓子作りは想像以上に、体力の必要な作業なんですね。
そして、とっても繊細。~。おおざっぱな私には、至難の業?!
せっかっく習ったので、作れるようになりたいものの、電動ミキサーが必要な作業もあり、絞り袋も必要で、まずは、道具を揃えないことには挫折しそうです・・・^^
シュー生地の絞り方や、焼きを入れる前のちょっとした小技(こえだじゃないよ、こわざだよ^^)など、習わないとわからないような事をちょこちょこ教えてもらいながら、作っていきました。
習ったかいがあったと言えるように、今度は一人で作りたいのですが、
いつになるかな??!!!
今まで「シュー生地がふくらまなくて挫折した」という声を聞いたことがありましたが、
納得しました。生地を火からあげるタイミングとか、混ぜ方など、口では説明できないような
ポイントがあるんですもの~。
ということで、お菓子初心者の私がここで皆さんにお伝えできないのが残念かつごめんなさい。
このシュークリームは、まさに好みの生地でした!
サクサク・・・ダイヤダイスのアーモンドものっかっているので、食感もよく、香ばしい。
う~ん、シュークリームは手作りが最高です☆
サクサク、香ばしいシュ-生地はまさに私好み!バニラビ-ンズの入ったカスタードは甘さ控目☆出来たてはこんなにおいしいものかと驚きました(>_<)
それにしても、お菓子作りは想像以上に、体力の必要な作業なんですね。
そして、とっても繊細。~。おおざっぱな私には、至難の業?!
せっかっく習ったので、作れるようになりたいものの、電動ミキサーが必要な作業もあり、絞り袋も必要で、まずは、道具を揃えないことには挫折しそうです・・・^^
シュー生地の絞り方や、焼きを入れる前のちょっとした小技(こえだじゃないよ、こわざだよ^^)など、習わないとわからないような事をちょこちょこ教えてもらいながら、作っていきました。
習ったかいがあったと言えるように、今度は一人で作りたいのですが、
いつになるかな??!!!
今まで「シュー生地がふくらまなくて挫折した」という声を聞いたことがありましたが、
納得しました。生地を火からあげるタイミングとか、混ぜ方など、口では説明できないような
ポイントがあるんですもの~。
ということで、お菓子初心者の私がここで皆さんにお伝えできないのが残念かつごめんなさい。
このシュークリームは、まさに好みの生地でした!
サクサク・・・ダイヤダイスのアーモンドものっかっているので、食感もよく、香ばしい。
う~ん、シュークリームは手作りが最高です☆
by ichijiku-chan | 2005-08-14 15:24 | ★甘いもの