プチ・マクロビな【豆まめマメインド風カリー】~クミンとガラムマサラ~
2005年 07月 12日
煮豆にしようと下ゆでしていた「とら豆」をアレに入れてみようとひらめいた☆
水煮大豆も入れて。彩り的には、グリーンが欲しいな。
そこで、、「とら豆と大豆とグリーンピース」と3種の豆を入れた「豆まめマメインド風カリー」にしてみました♪ごはんは、押し麦入り玄米ごはん。「インド風カリー」は、主にトマトとタマネギと粒のクミンとガラムマサラで作ります。トマトとタマネギはミキサーにかけてピュー!水を入れずに野菜の繊維とその水分でドロドロに。小麦粉やルーを使わないカリーなので、胃に負担をかげず、消化に良いです♪スパイスのクミンも健胃作用があります。
鍋を混ぜ混ぜ。こうやって、写真でキッチンを見ると、ものすごく年代を感じる・・・地味なキッチンです。
Lucky☆Pigちゃんが遊びにきてくれました♪一緒にごはん☆
Lucky☆Pigちゃんがおみやげに「レモンのロールケーキ」を買ってきてくれました~♪北見市にある「ラ・ナチュレーブ」のお菓子です。生地が素朴でふわっと軽くて、クリームもさわやかな甘さ。おいひ~(*^_^*)甘い物は、てきめんに私を笑顔にしてくれます。あは。豆腐の様な物は豆乳寒天。なんだかいまいち。研究の余地あり。
★「ラ・ナチュレーブ」
北見市高栄東町1丁目(とん田通り北小学校向かえ)
0157-24-8820 定休日:水曜日
追伸:食物繊維だらけのカリーを食べると、本当に翌日すっきりします~♪ヨゴレ腸知らず~♪♪
by ichijiku-chan | 2005-07-12 09:30 | ★おかずもの