イチジクの科学
2005年 09月 20日
TVをつけると偶然「イチジクの科学」という番組が。
イチジクのお勉強♪
わかったことを残しておこっと^^
・イチジクは世界に700種類ある。
・イチジクから出る白い液体は、フィシンを含み、タンパク質を溶かす性質をもっているので、お 肉料理に使うとお肉を柔らかくする。
ex.)牛バラ肉とイチジクのワイン煮
・昔は日本のどの家の庭先にあった。
・9月中旬からが収穫時期。
・日本で売られているドライイチジクは、外国産の小ぶりの品種が使われている。
・イチジクは漢字で「無花果」と書く。イチジクは実の中で花を咲かせ、種を作るため。
・イチジクには、オスの実、メスの実がある。
・「イチジクコバチ」が受粉を行っている。
イチジクのお勉強♪
わかったことを残しておこっと^^
イチジクには、タンパク質分解酵素(フィシン)が含まれ食物繊維にも富んでいます。
食物繊維には、水不溶性と水溶性のペクチン質とセルロースが主な成分であり、水不溶性食物繊維は、便秘・大腸がん・胃潰瘍など消化器疾患との関連性が深く、水溶性食物繊維は、高血圧のような代謝性疾患の予防・治療に効果を示すと言われています。
・イチジクは世界に700種類ある。
・イチジクから出る白い液体は、フィシンを含み、タンパク質を溶かす性質をもっているので、お 肉料理に使うとお肉を柔らかくする。
ex.)牛バラ肉とイチジクのワイン煮
・昔は日本のどの家の庭先にあった。
・9月中旬からが収穫時期。
・日本で売られているドライイチジクは、外国産の小ぶりの品種が使われている。
・イチジクは漢字で「無花果」と書く。イチジクは実の中で花を咲かせ、種を作るため。
・イチジクには、オスの実、メスの実がある。
・「イチジクコバチ」が受粉を行っている。
by ichijiku-chan | 2005-09-20 00:09 | 【イチジク】